В Доме Правительства Чувашии обсудили вопрос изменения кадастровой стоимости земель сельхозназначения

12 мая 2015 г. в Доме Правительства обсуждали вопрос изменения кадастровой стоимости земель сельхозназначения. Некоторые результаты оценки сильно удивили участников правительственной комиссии.

Предыдущая оценка земель сельхозназначения в Чувашии проводилась 5 лет назад, и сейчас все службы пользуются данными 11-го года. Чтобы стоимость актуализировать, в марте Минимущество провело аукцион на проведение этих работ.

– Начальная цена контракта составила 3697 тысяч рублей. По итогам аукциона контракт заключили на сумму 737515 рублей. То есть на 80% меньше, – отметил министр имущественных и земельных отношений Чувашии Анатолий Кузьмин.

В апреле за оценку сельхозземель Чувашии взялась московская фирма, которой предстояло установить стоимость почти 145 участков. На данный момент оценщики предоставили информацию по 6-ти районам Чувашии. По итогам работы москвичей, кадастровая стоимость земли, например, в Козловском районе выросла всего на 3%, а в Шумерлинском на 68. Такие расчёты, мягко говоря, непонятны республиканским чиновникам.

– По Алатырскому району я ещё могу согласиться по той стоимости квадратного метра, но по Шумерлинскому рост на 68% в связи с чем? Всё-таки почва менее плодородная… Я считаю, это не совсем объективно, – заявил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов.

Также, участники заседания не поняли, почему, например, земля в Синьялах, это пригород столицы, подешевела в 2 раза. Казалось бы, она, наоборот, более востребована. У представителей оценочной фирмы свои доводы.

– Если даже посмотреть по результатам предыдущего тура, то у нас Чебоксарский район был дешевле, хоть и незначительно. Погрешности расчётов наблюдаются ещё и по причине того, что недостаточно собрана информация, не все районы ответили, – объяснила оценщик ООО «Ко-ИНВЕСТ» Татьяна Водилина г.Москва.

– Мы подставляем собранные данные в алгоритм расчёта и получаем эти значения кадастровой стоимости. И не можем по всем участкам показать равномерный рост или равномерное падение, – дал ответ оценщик ООО «Ко-ИНВЕСТ» Александр Марулин г.Москва.

На заседании Правительственной комиссии исполнителям контракта рекомендовали при работе пользоваться более свежими данными Сельхозцентра, а не устарелыми, чуть ли не 80-х годов прошлого века. Пока результаты оценки предварительные. Еще должно пройти общественное обсуждение. Расчёты должны быть полностью закончены к сентябрю этого года.

Источник:cheboksary.rfn.ru

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =