БИЗНЕС САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СТРАДАЕТ ОТ ВЫСОКИХ ЦЕН НА ЗЕМЛЮ

10% всех заявлений от несогласных с кадастровой оценкой земли в России приходится на Самарскую область, сообщил Самара. ру депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев после заседания комитета думы по промышленности, связи и торговле.

При этом, отметил депутат, при пересмотре оценки стоимость земли оказывается завышенной в 45% случаев.

Новая кадастровая стоимость земли в регионе была утверждена постановлением облправительства №610 13 ноября 2013 г. («Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Самарской области»). Оценку проводила компания «Группа комплексных решений».

Министр имущественных отношений региона Юлия Степнова тогда объясняла необходимость новой оценки тем, что в старой схеме было немало перекосов. «Дорогие земли стоили слишком дешево, и, наоборот, в некоторых случаях ставки были очевидно завышены. Кроме того, пришло время править нюансы, связанные с посткризисной прошлой оценкой, ведь сейчас рынок более-менее выровнялся», – поясняла министр. Таким образом региональные власти рассчитывают увеличить налоговые поступления в бюджет, – цитировали СМИ Степнову.

Многие эксперты, бизнесмены и областные депутаты считают новые цены на землю завышенными. Одна из предпринимательниц Волжского района, которая была сегодня на заседании комитета, рассказала, что после введения новых оценок «налог на землю ей подняли с 147 тыс. до 1,7 млн рублей».

По утверждению депутата губдумы Александра Дроботова, в Самарской области кадастровая цена земли в 18 раз превышает аналогичные участки в Ульяновской области.

По информации Матвеева, из-за новой кадастровой стоимости за последние несколько лет из области ушло огромное количество бизнесменов, так как их доходы оказались ниже начисленных налогов на землю. Соответственно снизились поступления в бюджет.

По данным минфина Самарской области, в 2014 г. в целом в консолидированный бюджет области должно было поступить 5,157 млрд рублей. Поступило 5,122 млрд рублей (недобор – 35 млн рублей).

Матвеев не исключает, что многократное завышение кадастровой стоимости было не случайным: «Факт остается фактом: было вызвано мощное недовольство, и люди пошли косяками в Росреестр и находили там общий язык. Мне рассказывали предприниматели, как им снижали кадастровую оценку земли. К примеру, оценщики берут огромное предприятие и оценивают всю землю под ним как предназначенную под офисные здания, исходя только из того, что у предприятия есть заводоуправление. А после вознаграждения некоторых чиновников, оценщики, ссылаясь на техническую ошибку, переводят землю в другую категорию, и стоимость снижается».

Руководитель ассоциации предпринимателей Самарской области Николай Тарабин считает, что если глава региона Николай Меркушкин не наложит мораторий на 610-ое постановление, «в Самаре больше не будет бизнеса».

В Самаре средняя кадастровая стоимость кв. м земли составляет 2 288,59 рублей, говорится в приложении к постановлению №610. При этом кв. м под гаражами и автостоянками в среднем стоит 4 943,50 руб., кв. м под больницами, школами, вузами, спортивными объектами и учреждениями искусства в среднем стоит 6 393,95 рублей. А под участками, предназначенными для разработки полезных ископаемых, всего 1 246,60 рублей.

В Волжском районе в среднем кадастровая стоимость земли 215,42 рубля. И самая дорогая земля здесь – под объектами торговли, общепита и  бытового обслуживания – 2 152,46 рублей.

По итогам заседания комитета самарской губернской депутаты решили создать рабочую группу, которая займется решением проблемы.

Подобная ситуация сейчас во многих регионах страны. По словам одного из депутатов губернской думы, скандалы с кадастровой оценкой земли разгораются в Свердловской, Белгородской, Орловской и других областях. На последнем заседании Госсовета президент России Владимир Путин распорядился разобраться с тем, что происходит с «этой» кадастровой оценкой.

По федеральному закону пересматривать кадастровые оценки земель регионы могут не чаще одного раза в год. В Самарской области изменить кадастровую стоимость земель станет возможным в ноябре 2016 г.

Средняя кадастровая стоимость кв. м земли в городах Самарской области

Самара 2 288,59
Тольятти 2 033,44
Жигулевск 481,65
Кинель 786,30
Новокуйбышевск 612,64
Октябрьск 796,5
Отрадный 724,31
Похвистнево 756,66
Сызрань 755,75
Чапаевск 917,08

 

Источник: samara.ru

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + тринадцать =