Оспаривание кадастровой стоимости физическим лицом

Может стоит оспорить кадастровую стоимость?Заявитель, владеющий объектом недвижимости, как физическое лицо имеет возможность осуществить оспаривание кадастровой стоимости в следующем порядке:
Этап 1. Оценка стоимости участка у независимого оценщика.
Этап 2. В случае, если кадастровая стоимость отличается от рыночной более чем на 30% – экспертиза отчета об оценке на соответствии требованиям законодательства в СРО оценщика.
Этап 3. Не обязателен для физического лица. Рассмотрение заявления в Комиссии по рассмотрению споров при Росреестре. При принятии решения об обращении в комиссию или напрямую в суд следует первоначально изучить результаты рассмотрения заявлений в комиссии. Если наблюдается значительный объем положительных результатов (особенно в период с августа 2014 года), то данный этап пропускать не следует.
Этап 4. Обращение в суд. Обращение производится в суд общей юрисдикции. Госпошлина составляет 300 рублей.

1421433782_Message_attentionОграничения при оспаривании кадастровой стоимости физическим лицом

За редким исключением, физические лица являются владельцами небольших объектов недвижимости – квартира, дом, дачные земельные участки. Соответственно, эти объекты имеют небольшую (в сравнении с заводом или торговым центром) кадастровую стоимость, а процедуру необходимо проходить по каждому объекту отдельно.
Как правило, к объектам недвижимости, принадлежащим физическим лицам применяется пониженная налоговая ставка, которая может быть в 5-10 раз меньше, чем ставка за коммерческие объекты.
Обычно, физические лица владеют объектами, по которым наблюдается значительное количество сделок (например квартиры). В связи с этим у оценщиков, проводящих государственную кадастровую оценку есть большое количество материала, для того, чтобы сделать точную оценку. По практике, кадастровая стоимость в сегментах жилой недвижимости обычно занижена относительно рыночной (но не прошлой кадастровой!). В редких случаях наблюдаются завышения на 10-20%.
Таким образом, для большинства владельцев недвижимости – физических лиц проведение процедуры оспаривания кадастровой стоимости нецелесообразно в связи с отсутствием или незначительностью экономического эффекта при достаточно высоких издержках.

 

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =