Кадастровая оценка, как инструмент справедливой конкуренции в бизнесе

IMG_2659В 2015 во многих регионах России сохраняется расчет налога на недвижимость исходя из балансовой стоимости объекта капитального строительства. В связи с этим, те, кто построил новый объект, и те, кто его приобрел по честной цене, имеют высокую балансовую стоимость, зачастую даже выше рыночной, а те, кто владеет старым объектом, могут иметь нулевую балансовую стоимость.

Исчисление налога исходя из кадастровой стоимости, вынуждает собственника эффективно использовать свое имущество. Изначально все предприниматели ставятся в равные условия. Если есть объект, который «по рынку» стоит 100 млн. рублей и есть объект стоимостью 20 млн. рублей, то первый собственник априори должен платить  в 5 раз больше. Вне зависимости, по какой «схеме» он приобрел недвижимость.

Власть должна регулировать налоги и поддерживать предпринимателей. Но делать это надо налоговой ставкой! Устанавливая льготы для определенных населенных пунктов, отраслей, категорий и прочего. В 2015 году уже в 28 субъектах Российской Федерации организации исчислят налог на торгово-офисные помещения исходя из кадастровой стоимости данных объектов. Поэтому у специалистов органов власти нашего региона есть прекрасная возможность изучить опыт коллег и разработать взвешенную, обдуманную величину ставок и систему льгот.

Есть проблема, что нынешняя кадастровая стоимость по торгово-офисной недвижимости не всегда справедлива, в ней есть ошибки. Стоимость некоторых объектов завышена… Но есть механизм – Комиссия по рассмотрению споров по кадастровой оценке. Практика работы этой комиссии по устранению перекосов в оценке земель населенных пунктов показывает, что за 2-3 года все собственники, которые считают стоимость своих объектов завышенной, эту проблему решили.

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 20 =