Кадастровая оценка, как инструмент социальной справедливости при налогообложении жилья

с10677 квартира,стройкаКадастровая оценка проводится массовыми методами. Чем более развит рынок – тем точнее результаты. Кадастровая приближается к рыночной. В связи с этим кадастровая оценка жилых объектов произведена достаточно адекватно, по крайней мере, по уровню цен.

На сегодняшний день во многих регионах России налог на недвижимость рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости. Надо понимать, кадастровая стоимость, приближенная к рыночной, более справедлива. Приведу собственный пример. У одного нашего сотрудника квартира в спальном районе, в монолитном доме 70 кв. м.  – инвентаризационная стоимость 800 тысяч руб., у другого в центре – 120 кв. м. в клубном доме –  инвентаризационная стоимость 50 тысяч рублей.. Кадастровая же – 2,2 млн.руб. у него и 3,1 млн.руб. у меня. Очевидно, что кадастровая стоимость справедливее и является более приближенной к рыночной. И таких перекосов масса!

Закон об исчислении налога для граждан от кадастровой имеет очень большой переходный период. В первый год 20% платится из кадастровой, 80% из инвентаризационной. Во второй 40%/60%, в третий 60%/40%, в четвертый 80%/20%. И только с пятого (!) – 100%. Введение его не пройдет для граждан не заметно, но будет очень гладким. Опять же власти имеют возможность регулировать сумму налога ставкой и системой льгот.

Из отрицательных моментов отмечу, что, к сожалению, процедура оспаривания кадастровой практически не доступна для физических лиц, так как ее себестоимость превышает экономический эффект для них. Также следует отметить, что срок действия кадастровой оценки истекает в 2016 году. Поэтому, какая оценка будет введена с 2017 года сказать сложно

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =