Предприниматели обращаются в суды для снижения кадастровой цены своей земли

Об этом на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности городской думы рассказал начальник департамента управления муниципальной собственностью Михаил Ратнер.

Напомним, в городе начала действовать новая кадастровая оценка земли. Исходя из нее, в частности, рассчитывается налог за землю.

«Закон обязывает проводить актуализацию кадастровой оценки, когда срок с момента ее принятия превышает пять лет. В Томске предыдущая оценка действовала с 2009 года, соответственно, в 2014 году муниципалитету были делегированы такие полномочия. Подрядчик оценил почти 59 тысяч земельных участков; общая кадастровая стоимость земли на территории Томска превышает 316 миллиардов рублей. При этом средний рост произошел на 30 %. Считаем данный рост адекватным. Нарастающим итогом размер инфляции с 2009 года — порядка 167 %», — сообщил докладчик.

Тем не менее, предприятия и предприниматели обращаются в органы власти с жалобами по поводу новой оценки. «Каждое обращение отрабатывается в индивидуальном порядке. Возможны несколько вариантов. В случае кадастровой ошибки, некорректного отнесения участка к виду разрешенного использования, мы взаимодействуем с подрядчиком, тот проводит соответствующую проверку, и мы вносим изменения в постановление. Такие результаты уже есть, необходимые изменения внесены.

Самый распространенный вид обращений — когда вид разрешенного использования участка был «производство», а оценщик отнес его к коммерческому. Все сводится к тому, что на одном участке расположены как производственные объекты, так и коммерческие. В этом случае закон нам прямо указывает, что должен быть использован вид с наибольшей стоимостью. Отсюда такое возмущение. Но мы подсказываем и разъясняем.

Третий вариант — оспаривание результатов оценки в установленном порядке. Комиссия при органе Росреестра рассматривает поступившее обращение. Если комиссия принимает решение, что, действительно, данный участок оценен некорректно, на основании этого вносятся изменения в основные документы.

В массовую тенденцию превращается оспаривание оценки в судебном порядке. Администрация города в этом процессе не участвует, ответчиком выступают органы Росреестра. В основной массе в результате судебного оспаривания кадастровая оценка снижается в разы», — рассказал Михаил Ратнер.

«Есть обращения от крупных предприятий — завода резиновой обуви, «Полюса», электромеханического завода. Когда я разговаривал с директорами, они говорят, что не решает комиссия их проблемы, и они идут в суд», — добавил председатель комитета Кирилл Новожилов. — Это налогоплательщики крупные. Надо отдельно подготовить информацию по этим предприятиям — почему им отказали».

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 3 =