Порядок оспаривания кадастровой стоимости в суде

1421432822_JudgeВ соответствии с Федеральным законом от 04.06.2014 № 143-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации,в связи с изменением подведомственности некоторых категорий» с августа 2014 года категория дел, связанная с оспариванием кадастровой стоимости переданы по подведомственности из арбитражных судов в суды общей юрисдикции. Те иски, которые были поданы до 06 августа 2014г., рассматриваются в арбитражных судах.Возникшее недопонимание по данному вопросу было пресечено письмом заместителя председателя Верховного суда РФ от 02.10.2014 №7-ВС4473/14 «Председателям арбитражных судов о подведомственности споров по оспариванию кадастровой оценки».
Первой инстанцией по данной категории дел выступают областные, республиканские, краевые и прочие суды. Поэтому оспаривание решения первой инстанции происходит уже в Верховном суде.
При обращении в суд заявитель обращается с иском к Кадастровой палате. Исковой порядок данного спора, а так же сторона ответчика установлена Постановлением Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 913/11 по делу № А27-4849/2010.
В соответствии с п. 3 статьи 333.19. Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции при подаче искового заявления неимущественного характера для физических лиц составляет 300 рублей, а для организаций – 6 000 рублей.
Предметом доказывания поданной категории дел является рыночная стоимость, которую надлежит установить в качестве кадастровой стоимости. Так как в соответствии с новым порядком в суд поступают заявления с отрицательным решением комиссии, то все чаще в судах возникает потребность в проведении судебной экспертизы. При этом на рассмотрение эксперта может быть поставлен вопрос, как об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости, так и вопрос о соответствии отчета об оценке требованиям законодательства.
При назначении экспертизы судьи руководствуются ГПК, поэтому назначение эксперта происходит без учета требований закона об оценочной деятельности, в соответствии с которой экспертизу отчета могут производить только эксперты СРО, в котором состоит оценщик, составивший отчет об оценке.
В любом случае, при положительном результате, расходы на проведение экспертизы будут возложены судом на Кадастровую палату.

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =