ТОП-10 изменений в практике оспаривания кадастровой стоимости в июне 2015 года

1.      В новый кодекс с новой категорией. Высший Арбитражный Суд относил категорию дел по оспариванию кадастровой стоимости к исковому производству.  Сейчас Верховный Суд относит эту категорию дел, к категории производств,  возникающих из публичных правоотношений. В рамках действующего ГПК РФ это 23 глава, или с момента вступления в силу кодекса административного судопроизводства – это будет глава 25 этого кодекса.

2.      Все издержки на заявителя. В соответствии с позицией Верховного суда, суды общей юрисдикции будут относить все судебные расходы на заявителя. Напомню, что сюда включаются не только госпошлина, но и расходы на судебную экспертизу. А сколько стоит экспертиза? В области судебной экспертизы по данной категории дел такой беспорядок, что она может стоить от семи до сотен тысяч рублей в зависимости от объекта, региона и самоуверенности эксперта. Также, расходы по оплате услуг, оказанных на досудебной стадии, к которым относятся расходы на отчет по оценке, заключение СРО, юридическое представительство не возмещаются.

3.      Остаются только стоимостные экспертизы. Отменяется разделение экспертизы СРО оценщиков на две формы. Напомню, что у нас до 1 июля 2015 существует две экспертизы – нормативно-методическая и стоимостная. По первой решался вопрос о том, соответствует ли отчет об оценке требованиям законодательства об оценочной деятельности, а по второму проверялась методика расчетов, проверялись первичные данные и соответственно делалось подтверждение итоговой стоимости. С 1 июля 2015 г. все экспертизы становятся стоимостными. А какие последствия? Во-первых, они дороже. А во-вторых, также бессмысленны, так как если экспертиза проведена, подтвердила стоимость, но в суде Росреестр высказывает сомнения относительно отчета об оценке, то назначается судебная экспертиза.

4.      Но все-таки без экспертизы СРО никуда! Если подается заявление с целью установить в качестве кадастровой рыночной стоимости, то обязательно должно быть предоставлено положительное экспертное заключение СРО

5.      Суд оценит оценщика. Суд обязан проводить исследование отчета об оценке в любом случае. Например, чтобы установить статус оценщика. Напомню, что оценщик должен быть обязательно членом СРО. Проверить это легко – все СРО в обязательном порядке публикуют на своих сайтах реестры действующих и исключенных оценщиков. Так же у оценщика обязательно должен быть действующий полис страхования гражданской ответственности оценщика. Обратите внимание, это такой тонкий момент. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться, поэтому периодически бывает ситуация, что оценщик забывает во время продлить полис страхования. Зачастую это не проходит сознательно, чаще всего бывает так, что закрутились, забыли и полис, например, был продлен не 1 мая, а 21 мая. И отчет, пописанный в этот период, не является действительным, так как отчет подписан человеком, не являющимся на тот момент оценщиком.

6.      Госпошлина станет меньше. С учетом перехода данной категории дел в категорию дел, вытекающих из публичных правоотношений, госпошлина рассчитывается на основании пп.7 п.1 ст.33319 НК РФ и составляет для физических лиц – 300 рублей, для организаций – 2000 рублей.

7.      Один в поле воин, если долевик. Уточнен порядок оспаривания при наличии совместной собственности. Участник долевой собственности может оспорить кадастровую стоимость независимо от согласия других собственников. То есть долевик обращается в суд и имеет возможность оспорить кадастровую стоимость, при этом он обязан только известить других собственников, и предоставить в суд информацию о таком извещении. Другие собственники в зависимости от своего желания либо вступают в процесс в качестве заинтересованных лиц, либо не вступают. Вступив в процесс, они могут предоставлять свои доказательства. Кадастровая стоимость объекта пересматривается в целом.

8.      История не терпит сослагательного наклонения. Нельзя оспорить кадастровую стоимость после установления новой кадастровой стоимости. Соответственно, до даты внесения результатов в кадастр можно обращаться с заявлением, а вот уже после, обращаться с заявлением по прошлой кадастровой оценки нельзя, Однако, если субъект федерации не соблюдет тот пятилетний срок, который установлен законодательством на выполнение кадастровой переоценки, то срок может быть восстановлен на основании ст. 112 ГПК или ст. 95 КАС РФ.

9.      Отказ в приеме документов – еще не отказ! Напомню, что для юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления досудебное обращение в Комиссию по рассмотрению споров при Росреестре является обязательным. При  том делается акцент, что если комиссия отказала при приеме документов, напомню, что она отказывает в приеме документов в том случае, если пакет документов предоставлен не полностью, то это не является соблюдением досудебного порядка.

10.  Предприниматели все-таки люди! Напомню, что для физических лиц досудебное обращение в Комиссию не обязательно. Индивидуальный предприниматель, владелец объектов недвижимости приравнен к физическим лицам и не обязан соблюдать досудебный порядок.

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девятнадцать =