Независимые эксперты обсудили итоги государственной кадастровой оценки земельных участков

Экспертный совет при заместителе мэра Томска по экономическому развитию и инновациям Елене Лазичевой рассмотрел результаты государственной кадастровой оценки земель в составе муниципального образования «Город Томск».

Напомним, с 1 января 2015 года постановлением администрации Томска от 26.11.2014 №240 утверждены результаты новой оценки городских земель. Землепользователь, который не согласен с величиной кадастровой стоимости, может заказать проведение независимой рыночной стоимости и обратиться в соответствующую комиссию, в суд с требованием установить величину кадастровой стоимости конкретного земельного участка равной его рыночной стоимости.

На территории Томской области такая комиссия создана при Управлении Росреестра по Томской области. В состав комиссии входят: представители Росреестра, Кадастровой палаты, администрации Томской области, Национального совета по оценочной деятельности (практикующий оценщик).

В администрацию Томска от землепользователей поступают обращения с вопросами о причинах изменения кадастровой стоимости земельных участков. По поручению мэра специалисты городской администрации каждое такое обращение рассматривают в индивидуальном порядке. Наиболее распространенной причиной является корректировка кадастровой стоимости, ранее уже оспоренной в суде, а также, так называемая, кадастровая ошибка, причиной которой является отнесение оценщиком земельного участка к виду разрешенного использования с более высоким удельным показателем кадастровой стоимости.

По указанным обращениям проводятся выездные проверки для подтверждения вида фактического использования участка и вырабатываются конкретные предложения для землепользователей.

Источник: sroroo.ru

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − два =