В Санкт-Петербурге впервые добиваются переоценки кадастровой стоимости коммерческой недвижимости

Компания “РАЛЬФ-АРТ дивижн” первой среди собственников коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге решила добиться снижения кадастровой стоимости своего здания.

Как пишет “Деловой Петербург”, ГУП “ГУИОН”, которое по заказу комитета по земельным ресурсам проводило кадастровую оценку, оценило здание сервис-центра Honda на Малой Зелениной улице, 4, в Петроградском районе в 89 тыс. рублей за 1 кв. м. Цена всего объекта превысила 263,6 млн. рублей, что в 4,5 раза выше средней кадастровой стоимости квадратного метра в городе.

Сообщается, что результаты новой кадастровой оценки коммерческой недвижимости были утверждены в конце прошлого года. После проведения независимой экспертизы в “РАЛЬФ-АРТ дивижн” настаивают на снижении кадастровой стоимости своего здания на 60%.

Известно, что вопрос планируют рассмотреть на ближайшем заседании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу.

Владелец компании Юрий Жевнерчук считает, что оценщики ГУИОН допустили техническую ошибку, так как, по его словам, в здании кроме автосалона есть пристроенный паркинг, однако весь объект оценили по максимальной стоимости. В ГУИОН заявили, что в задании на оценку этого объекта была указана одна функция – торговая. Кадастровая стоимость здания определялась затратным подходом, учитывался и накопленный износ – 8,1%.

“Деловой Петербург” напоминает, что с этого года в городе владельцы офисов, магазинов, объектов общепита и бытового обслуживания площадью свыше 3 тыс. кв. м платят налог на имущество не от балансовой, а от кадастровой стоимости своих объектов. По информации издания, в городе начитываются 1 020 коммерческих объектов такой площади. Ежегодный платеж составляет 1% от кадастра.

Осенью прошлого года, когда чиновники обнародовали результаты переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, многие владельцы бизнес-центров и торговых комплексов оказались недовольны ее результатами и обратились к услугам независимых оценщиков.

Источник: spb.arendator.ru

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 16 =