Государственная кадастровая оценка. Краткий анализ от МДЦ.

В продолжении темы нового закона о государственной кадастровой оценке принятый Государственной Думой от 22 июня 2016 года.

Почему у нас все сомнительного качества законы принимаются Государственной Думой «на флажке»? Потому что это очень нужно, например,  Правительству РФ.
Даже беглое ознакомление с законом №237-ФЗ от 03.07.2016 г. «О государственной кадастровой оценке»  позволяет заметить, что его списали с закона об оценочной деятельности №135-ФЗ, заменив при этом оценщиков «независимых» на «государственных».
Итак, главное, что понятно из  закона «О государственной кадастровой оценке», что ничего не понятно. Так как все «тонкие моменты» будут решаться в подзаконных актах. Общая же картина нововведений такова:

  1. Кадастровая стоимость определяется «бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации (далее – ГБУ). ГБУ определяет кадастровую стоимость как при ГКО, так и по вновь учтенным и изменённым участкам; исправляет ошибки, допущенные при ГКО». Из нового – на регулярной основе осуществляет работу по «сбору, обработке, систематизацию и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости».
  2. Надзор за деятельностью ГБУ осуществляет орган регистрации прав (т.е. на сегодня Росреестр). Очень интересно, что убытки, причиненные в результате нарушений, допущенных бюджетным учреждением при определении кадастровой стоимости, возмещаются в полном объеме за счет бюджетного учреждения.
  3. Декларируется «независимость и открытость процедур государственной кадастровой оценки», хотя фактически открытость процедур, относительно существовавшей ранее системы снизилась, а говорить о независимости учреждения, которое создается и финансируется заказчиком ГКО можно только условно. Немного об «открытости». Для публичного обсуждения, перед принятием результатов, выкладывается не отчет об оценке,  а информация об объектах недвижимости, включенных в перечень; информация о характеристиках их,  и (внимание!) странное «описание процесса определения кадастровой стоимости». Что это такое и как с этим можно бороться, совершенно не понятно. Можно предположить, что по сути это может оказаться «черным ящиком». При этом, как следует из буквы закона, замечание к промежуточным отчетным документам можно дать только по частным вопросам, конкретному участку, а не, например, по всей группе.
  4. Основным посылом принятия этого закона является борьба за качество ГКО, и это похвально. Высокое качество кадастровой оценки может быть достигнуто в том числе и за счет уровня профессионализма работников ГБУ. Однако требования к профессиональной компетенции работников, проводящих оценку в законе снижены. Они должны лишь иметь опыт работы, связанный с определением кадастровой и (или) иных видов стоимости объектов недвижимости, не менее трех лет на день приема на работу. В большинстве регионов РФ отсутствуют специалисты по проведению ГКО, кроме того ставки тарифных сеток бюджетных учреждений достаточно низки, а значит завтра в ГБУ наберут оценщиков квартир и они начнут «качественно» проводить ГКО. Важно, что ГБУ напрямую запрещено привлекать иных лиц, помимо работников соответствующего бюджетного учреждения, для проведения работ и (или) оказания услуг непосредственно по определению кадастровой стоимости. Похвально, что ГБУ не вправе проводить независимую оценку, а ее работники «осуществлять деятельность, направленную на установление рыночной стоимости для целей оспаривания кадастровой стоимости».
  5. Периодичность проведения оценки осталась прежней, но появилась возможность проведения внеочередной ГКО «в случае снижения индекса рынка недвижимости в субъекте РФ на тридцать и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки».
  6. Законодатель изначально допускает, что ГБУ при проведении кадастровой оценки допустит значительное количество ошибок, и в законе прописан механизм исправления ошибок, согласно которого само ГБУ определяет, является ли ошибка единичной или системной, и только оно может либо пересчитать налогоплательщику кадастровую стоимость либо отказать ему. Таким образом, в законе заложен коррупционный механизм решения проблем налогоплательщиков.
  7. Оспаривание опять меняется. Обращение в комиссию перестает быть обязательным перед обращением в суд. Это особенно полезно в тех регионах, в которых комиссии «режут» все. Особо мило, что комиссии в субъекте создаются по желанию субъекта.В состав комиссии входят:
  • один представитель уполномоченного органа субъекта РФ;
  • один представитель органа регистрации прав;
  • один представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ;
  • а так же могут входить представители иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации, предпринимательского сообщества, саморегулируемых организаций оценщиков, уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. При этом лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной и муниципальной службы, должны составлять не более половины членов состава комиссии. В состав комиссии должно быть включено не менее пяти членов. Т.е., по идее, состав комиссий должен быть более лояльным к налогоплательщикам, по сравнению с действующими комиссиями.

Таким образом, правила игры по государственной кадастровой оценке в очередной раз меняются. Теперь оценка будет проводиться государственными, а не независимыми оценщиками, следовательно, независимости оценки ожидать не стоит, процедура оценки становится более закрытой. При этом в случае создания комиссий по оспариванию результатов оценки в регионах возможно их лояльное отношение к заявителям.

Скачать (PDF, 391KB)

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кадастровая оценка – о страшных изменениях

Буквально недавно президентом был подписан новый закон о государственной кадастровой оценке. Кратко об основных моментах:

Во-первых – полностью уничтожен институт частной государственной кадастровой оценки. Все то, что строилось и отрабатывалось десяток лет – зарезано на корню. Теперь кадастровую оценку будут проводить только Государственные Бюджетные Учреждения (ГБУ), специально создаваемые в каждом регионе. Кто там будет работать? Как будет работать? Не спрашивайте  – это никто не знает, так как из 17 подзаконных актов принят только один.

 

 

 

2Во-вторых – заказчик, государственной кадастровой оценки – регион. Исполнитель региональное учреждение. Независимую экспертизу СРО – отменили. Какой будет результат?

 

 

 

3В-третьих. Оспорить результаты будет можно. В суде. А вот в Комиссии по оспариванию – пожалуйста! Даже более того, в Комиссии будет обязательно большинство на стороне представителей бизнеса. Чиновники в меньшинстве. Ура!
Одно маленькое НО! Комиссии создаются по ЖЕЛАНИЮ властей региона!

 

 

 

4Ну и в-четвертых. Введен мораторий на проведение новой кадастровой оценки до создания ГБУ (есть возможность дотянуть до 2020 года). Т.е. ГКО в большинстве регионов зафиксирована с завышенной стоимостью объектов на докризисном уровне!

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Снизить кадастровую стоимость недвижимости все сложнее

Кадастровая стоимость недвижимости становится все более популярным предметом споров. Несмотря на негативные прогнозы о том, что передача дел судам общей юрисдикции приведет к росту числа отказов, иски владельцев в большинстве случаев удовлетворяются. Однако процент снижения кадастровой стоимости в результате оспаривания по сравнению с 2014 годом падает. Реализация идеи Минэкономики о передаче проведения оценки от частных структур бюджетным учреждениям, опасаются юристы, только ухудшит ситуацию. Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2933791

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кадастровой оценке выходит скидка / В закон о ней впишут страховку на случай падения рынка недвижимости

KPE_002050_00002_1_t222_005400Как стало известно “Ъ”, законопроект «О государственной кадастровой оценке» будет доработан. Об изменении главной идеи — передачи проведения такой оценки государственным бюджетным учреждениям — речи не идет: Минэкономики поручено проработать вопрос о пересмотре кадастровой стоимости на случай падения рынка недвижимости в регионе более чем на 30%. В качестве основного варианта рассматривается проведение в таких случаях внеочередной госоценки недвижимости. Кроме того, предлагается вернуть возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях при Росреестре — но этот механизм станет необязательным в отличие от действующего сейчас порядка.

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2919379

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Независимые эксперты обсудили итоги государственной кадастровой оценки земельных участков

Экспертный совет при заместителе мэра Томска по экономическому развитию и инновациям Елене Лазичевой рассмотрел результаты государственной кадастровой оценки земель в составе муниципального образования «Город Томск».

Напомним, с 1 января 2015 года постановлением администрации Томска от 26.11.2014 №240 утверждены результаты новой оценки городских земель. Землепользователь, который не согласен с величиной кадастровой стоимости, может заказать проведение независимой рыночной стоимости и обратиться в соответствующую комиссию, в суд с требованием установить величину кадастровой стоимости конкретного земельного участка равной его рыночной стоимости.

На территории Томской области такая комиссия создана при Управлении Росреестра по Томской области. В состав комиссии входят: представители Росреестра, Кадастровой палаты, администрации Томской области, Национального совета по оценочной деятельности (практикующий оценщик).

В администрацию Томска от землепользователей поступают обращения с вопросами о причинах изменения кадастровой стоимости земельных участков. По поручению мэра специалисты городской администрации каждое такое обращение рассматривают в индивидуальном порядке. Наиболее распространенной причиной является корректировка кадастровой стоимости, ранее уже оспоренной в суде, а также, так называемая, кадастровая ошибка, причиной которой является отнесение оценщиком земельного участка к виду разрешенного использования с более высоким удельным показателем кадастровой стоимости.

По указанным обращениям проводятся выездные проверки для подтверждения вида фактического использования участка и вырабатываются конкретные предложения для землепользователей.

Источник: sroroo.ru

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Минмособлимущество исправило результаты кадастровой оценки для владельцев 800 земельных участков в Наро-Фоминском районе

Жители сельского поселения Веселевское Наро-Фоминского района, а именно владельцы около 800 земельных участков на его территории, не будут платить завышенный в пять-десять раз земельный налог за 2014 год. Министерством имущественных отношений Московской области организовано исправление кадастровых ошибок, допущенных в процессе проведения государственной кадастровой оценки в 2013 году, и перерасчета кадастровой стоимости земельных участков для жителей сельского поселения Веселевское.

– Мы давно били во все колокола, писали в разные инстанции, но никакого результата не было, – прокомментировал заместитель главы сельского поселения Веселевское Антон Миняев. – И только когда мы обратились в Минмособлимущество, проблема начала разрешаться. Специалисты МИО МО проверили все наши цифры, связались с фирмой-оценщиком, добились перерасчета кадастровой стоимости и утвердили исправления своим распоряжением №12-ВР-901 от 18 июня 2015 г. И теперь наши жители не получат уведомления о необходимости платить за свой земельный участок нереальные суммы – завышенный в несколько раз имущественный налог.

Оказалось, что по результатам кадастровой оценки, проведенной в 2013 году, по 13 населенным пунктам из 33 находящихся на территории сельского поселения Веселевское, стоимость квадратного метра выросла почти в 4 раза – с 620 рублей до 2 317 рублей.

В итоге, земельный налог для собственника участка площадью в 3 000 кв. м. в деревне Зубово Наро-Фоминского района составил бы 21 105 рублей (в 2013 г. налог составлял 2 185 рублей, рост – почти в 10 раз)!

Кроме того, земельный налог для владельцев идентичных участков площадью 3 000 кв. м в соседних деревнях Шустиково и Новоалександровке, расположенных в двух километрах друг от друга, составил бы для жителя Шустиково 5 532 рубля, а для жителя Новоалександровки – 20 854 рубля – почти в 4 раза дороже.

«В данное время сведения о 57 000 земельных участках, расположенных на территории Московской области, направлены исполнителям оценочных работ на дополнительную проверку для исключения кадастровой ошибки, – сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. – Если в результатах их оценки обнаружатся кадастровые ошибки, то Минмособлимущество проведет работу по дополнительному уточнению с привлечением администрации и предпримет необходимые меры для их исправления, в результате чего кадастровая стоимость будет пересчитана. Кадастровая оценка должна быть справедливой для всех жителей Московской области».

Источник: www.smao.ru

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В Подмосковье после жалоб снижена кадастровая стоимость 94 объектов

Около 37 процентов жалоб на кадастровую оценку недвижимости удовлетворено подмосковным Росреестром, сообщает пресс-служба ведомства. Всего с начала году в службу обратилось 256 собственников. Положительные решения приняты в 94 случаях.

От кадастровой стоимости объекта недвижимости зависит налоговая нагрузка на собственников. Это касается как физических лиц, так и коммерческих предприятий.

В соответствии с действующим законодательством кадастровая стоимость должна быть приближена к уровню рыночных цен, однако при массовом порядке расчетов невозможно учесть все особенности, влияющие на рыночную привлекательность объекта. Иногда это приводит к тому, что кадастровая стоимость земельного участка или дома отличается от рыночной.

Источник: realty.vesti.ru

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отменено снижение кадастровой стоимости участков земли ФК ЦСКА на 900 млн руб

Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении заявления ЗАО «ПФК ЦСКА» об установлении кадастровой стоимости двух земельных участков ПФК в размере около 1,4 миллиарда рублей, вместо ранее установленной в размере около 2,3 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Арбитражный суд Москвы 4 декабря 2014 года по иску ПФК ЦСКА обязал установить такую кадастровую стоимость. Также суд обязал Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести соответствующие изменения в сведения государственного кадастра недвижимости. Девятый арбитражный апелляционный суд 3 марта оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Правительство Москвы не согласилось с этими судебными актами и обжаловало их в кассационной инстанции, которая отменила все судебные акты по этому делу и отказала в иске ПФК.

Continue reading ‘Отменено снижение кадастровой стоимости участков земли ФК ЦСКА на 900 млн руб’

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Первые восемь петербургских компаний, решившие оспорить кадастровую стоимость своих объектов, не смогли добиться желаемого. Комиссия по кадастровым спорам при Росреестре отказала им. Хотя москвичам нередко сопутствует успех, в том числе и в судах.

В прошлом году ГУП «ГУИОН» оценило кадастровую стоимость 109 802 зданий и 5895 помещений, площадь которых превышает 3000 кв. м. С 2015‑го их владельцам придется платить налог на имущество в размере 1% от этой суммы. Большинство не согласно с результатами, но оспорить их решились немногие. Первой была компания «РОЛЬФ-АРТ дивижн», владеющая автосалоном на улице Малой Зелениной. Она пыталась снизить стоимость объекта с 263 млн до 104 млн рублей (на 60%), но комиссия ей отказала. В середине мая такая же участь постигла еще семерых предпринимателей: собственников бань, административного здания, склада и пр. Объекты находятся на набережной Обводного канала, улицах Красного Текстильщика, Гастелло, Шелгунова, Всеволода Вишневского, Бумажной. Их общая площадь — порядка 48 000 «квадратов», совокупная кадастровая стоимость — 3,46 млрд рублей. Собственники намеревались снизить налогооблагаемую базу на 44–70%. Не вышло. Причина отказа во всех случаях одинаковая.

Continue reading ‘Первые восемь петербургских компаний, решившие оспорить кадастровую стоимость своих объектов, не смогли добиться желаемого. Комиссия по кадастровым спорам при Росреестре отказала им. Хотя москвичам нередко сопутствует успех, в том числе и в судах.’

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ИГОРЬ БРЫНЦАЛОВ: КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАЛА МНОЖЕСТВО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ: ЕСТЬ ПРИМЕРЫ, КОГДА КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ВЫШЕ РЫНОЧНОЙ

21 мая в Мособлдуме состоялось заседание «Открытой трибуны», посвящённой актуальным вопросам налогообложения земельных участков в Московской области в связи с увеличением кадастровой оценки

«Вопрос увеличения земельного налога в связи с повышением кадастровой стоимости сегодня крайне актуален не только для юридических лиц, но и фактически для всех граждан, проживающих в регионе.

Кадастровая оценка показала недостаточную эффективность своей  методологии, потому что привела не только к существенному повышению стоимости земли, но и к значительному превышению кадастровой стоимости участков над рыночной. В ряде случаев кадастровая стоимость участка превышает его действительную рыночную цену в два и более раз.

Органам местного самоуправления нужно пересмотреть налоговые ставки в сторону их уменьшения и установить льготы при расчёте земельного налога отдельным категориям граждан. Это необходимо сделать в ближайшие 1-2 месяца».

В работе «Открытой трибуны» приняли участие представители Росреестра и кадастровой палаты по Московской области, Управления Федеральной налоговой службы по Московской области, Правительства Московской области и муниципальных районов, депутаты Московской областной Думы, члены Общественной палаты Московской области.

Источник: sroroo.ru

Подробная информация на сайте netpereplate.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники